山东省威海市“三化”措施加强就业创业基层保障 

稿件来源:365bet官网平台 发布日期:2018-07-02 字体大小:【】【】【

一是就业服务融合化。开展“四型就业社区”的创建工作,实现了就业充分、创业活跃、平台智慧、服务标准在社区的“大融合”,有效解决服务群众“最后一公里”的问题,目前已建成省级“四型就业社区”51个,2个社区入选国家级充分就业社区。全市76个街道(乡镇)全部设立了人力资源社会保障所,1064个城乡社区全部设立了人力资源社会保障服务站,整体实现了基层公共就业服务平台网络全覆盖。

二是创业服务标准化。以开展创业型城市建设为契机,推进扶持政策、创业培训、资源对接、项目申报等创业服务标准化。成功创建省级创业型城市(县区)2个、创业型街道(乡镇)7个、创业型社区30个。各创业型街道(乡镇)和社区劳动者通过自主创办生产生活服务项目、企业或从事个体经营的人数,占本辖区劳动者的比例明显提高,创业参与率达到10%以上,部分街道(乡镇)和社区创业成功率达到20%以上,大众创业氛围日渐浓厚。

三是信息服务便捷化。建立起市、区、街(镇)、社区四级信息网络平台,实现了“一点登录,全市查询”,在市级端口发布企业招聘信息,在社区通过自助终端机、电子大屏、手机APP登平台就可同步查询。通过积极拓展“现场+网站+微信+自助+手机+媒体”六位一体用工信息发布渠道,在全市基层社区、商业网点、银行等处布设的自助服务终端机达到3000多台,2018年以来为4000家用人单位发布需求岗位13.14万个,群众可近距离享受到就业信息服务。(威海市人力资源公共服务中心 程朋)

?

推荐】【打印】【关闭