江西省九江市高校毕业生“对号入座”好就业 

稿件来源:365bet官网平台 发布日期:2018-07-02 字体大小:【】【】【

高校毕业生是宝贵的人力资源,解决好他们的就业创业问题事关社会的和谐与稳定。近年来,九江市人社部门坚持以就业促进、创业引领为着力点,以推进实施好“高校毕业生就业创业促进计划”为抓手,重点实施能力提升、创业引领、校园精准服务等就业行动,帮助高校毕业生“对号入座”好就业。

抓实名登记。充分依托基层人社平台,对辖区内离校未就业大学生进行实名登记,充分了解其学历情况、就业状况、自身特长、就业创业愿望等情况,并将掌握的情况登记造册,建立台账,为后续开展精准就业创业服务奠定坚实基础。2017年,九江市共实名登记高校毕业生4133人,已就业为4079人,就业率98.7%,排在了江西省前列。

抓就业帮扶。积极组织开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务周等活动,为求职者和用人单位搭建起连心桥梁,促进供需有效对接。2018年上半年,九江市共举办各类招聘会209场,参加招聘企业1438,提供岗位11.4万余个,满足高校毕业生多样求职需求。

抓创业扶持。针对高校毕业生缺乏创业经验的问题,九江市人社部门充分整合培训资源,聘请资深教师,向高校毕业生详细介绍开办企业的各个步骤,讲解市场营销、法律常识、企业管理等知识,全面提升高校毕业生创业能力。此外,为存在资金缺口的高校毕业生积极提供创业担保贷款扶持,降低反担保门槛,优化服务质量,切实解决资金难题。2018年以来,九江市共为75名高校毕业生发放了787.5万元的创业担保贷款,带动就业310余人,大学生创业培训1150人。

抓困难援助。九江市从2013年起启动了困难高校毕业生一次性求职补贴政策,补贴对象为在浔高校毕业年度内的城乡最低生活保障家庭、残疾毕业生、已获国家助学贷款、建档立卡贫困家庭应届高校毕业生,补贴标准为每人1000元,补助金一次性发放。目前,3639名2018届困难大学生363.9万一次性求职补贴已发放到位,受到了毕业生家庭和社会的普遍好评。(江西省九江市人社局 王霏雯)

?

推荐】【打印】【关闭