江西宜昌:聚力培训引领 推动实现更高质量更加充分就业 

稿件来源:365bet官网平台 发布日期:2018-07-02 字体大小:【】【】【

近年来,面对经济发展转型升级阶段性压力、长江生态修复与综合治理的艰巨任务,宜昌市人社部门牢记肩负重任,坚持人民中心,紧扣就业导向,精准施策,着力提供全方位的就业创业培训服务,积极构建终身职业培训体系,取得初步成效。2016年以来,全市共开展就业创业培训9.6万人,促进7.7万人实现更高质量就业创业。

一、聚焦地方经济发展,着力培养高素质技能人才

(一)对接宜昌千亿产业,量身定制就业培训。紧盯宜昌电子信息、装备制造、精细化工等十大千亿产业发展需求,推出数控车床、机械加工、化工操作等50个培训菜单。紧盯园区用工需求,开展订单定向培训,深入深圳工业园等10余个工业园区,为500余家企业提供技能培训3.4万人。融合部门职能优势,与移民、农业、残联等16个部门单位,开展家政服务员、养老护理员、育婴师等联合培训8640人,满足社会化服务需求。

(二)对接重点企业用工,构建政校企人才培养生态圈。积极搭建“政校企”三方联动平台,探索建立培训+实习+就业长效机制,吸引更多学子留宜发展。创新“千名学子职场启航·人社23℃服务”活动,职场体验、校园招聘、顶岗实习、留宜发展四位一体推进, 309名学生与11家在宜重点企业达成就业意向,切实做到让学生成长、家长放心、老师自豪、企业腾飞、社会满意。目前,市人社部门正逐一与湖北三峡职院、三峡大学等在宜高校签订战略合作协议,推动万名应届顶岗实习生留宜就业。

(三)实施“我选湖北·爱上宜昌”计划,通过实习实训吸引更多人才在宜发展。2017年,立足本地,面向全国,放眼全球,组织开展了“我选湖北·爱上宜昌”计划,市委市政府半年内连续出台3个黄金18条文件,鼓励和吸纳大学生在宜实习实训和就业创业,全力打造人才聚集大市。通过实习实训师带徒的形式,让大学生更快了解职场规则,更快更好融入工作岗位。2017年以来,4万名大学生在宜实习实训,其中70%留宜就业创业。

二、聚焦大众创业万众创新,促进创业能力有效提升

(一)推进创业培训普及化。广泛开展针对大学生、失业人员、农民工等各类群体的创业培训。实施“创业教育进校园行动”,在宜昌5所高校普及创业教育,并纳入学分管理。与残联、共青团、妇联等为残疾人、青年、农村妇女开设创业大讲堂,鼓励和引导各类群体自主创业。探索“创业培训+”模式,推出“创业培训+电子商务”“创业培训+创业实训”“创业培训+农家乐”等,2016年以来开展各类创业培训2.3万人。

(二)推进培训服务立体化。依托基层公共服务平台、创业孵化基地、众创空间、培训机构和创业指导师团队,建立培训学员跟踪服务机制。联合全市26家孵化基地,实施“培训+孵化+项目”“一条龙”帮扶,提供创业路演、项目推荐、孵化对接、投融资、证件代办、人力资源等服务,扶上马送一程。目前,在孵企业达1000家以上。

(三)推进技能培训实战化。坚持“公共性、公益性、示范性”原则,高标准兴建宜昌市技能人才公共实训基地。基地投资1.92亿,占地130多亩,建设有3大实训中心、35个项目实训室,年培训能力将达1万人次以上。实训设备选用企业岗位使用设备,培训课程按企业工种岗位要求设置,实训教师从企业相同岗位骨干中挑选,基地引入具有典型生产工艺流程的化工设备生产线,培训结束直接进厂上班。基地被纳入国家重大建设项目库,获得中央预算投资1800万元。

三、聚焦重点群体就业,专项培训促进家门口稳定就业

(一)实施困难家庭子女“志·能”激发关爱工程。2004年起,市人社部门把帮助困难家庭的重心下移到其子女立志和稳定就业上,实施“扶志造血”式“志·能”激发关爱工程。通过志能激发、技能培训、就业援助、全程关爱四个环节,重点帮扶困难家庭子女成人成才。活动开展13年来,共关爱困难家庭子女1.3万人,结业就业1.2万人,结业就业率达96%,收到了“关爱一人、就业一个、改善一家、稳定一片、和谐一方”的良好效果。“志·能”激发关爱工程也先后当选宜昌市首届十佳服务品牌、宜昌市十大慈善公益服务项目。

(二)实施精准扶贫就业培训专项行动。紧扣全市243个贫困村青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”培训需求,精选13个培训机构和41个专业,供贫困人员点单。推行“就近培训、就地转移”,改传统教学为“大篷车”式教学,随到随学、包教包会;围绕电商物流、旅游服务、特色农副产品种养殖及加工销售、劳务品牌等,因地制宜开展各具特色的就业创业及农业种养殖培训,引导贫困户脱贫致富。2016年以来,累计为8500名贫困人员提供培训服务。

(三)实施返乡创业培训五年行动计划。针对返乡人员不同阶段、性别和需求,开展创业意识、创业实务、创业模拟等针对性强的多层次创业培训。结合绿色农产品、传统手工艺、乡村旅游、农家乐等项目,对创业者进行项目指导和创业服务。依托宜昌国家电子商务示范城市创建、电子商务进农村综合示范县建设等,与商务局、农业局等合作开展农村电商、创业带头人培训。2016年以来,共为1.1万名返乡人员开展创业培训,带动2.1万人成功创业。

四、聚焦培训服务便民利民,探索就业培训零跑路

(一)培训业务“网上办”。借助宜昌智慧城市建设东风,建设服务对象能用好用的就业信息系统,全力打造宜昌市网上就业局,就业培训实现从报名到补贴申领全过程网上办理。劳动者只需通过宜昌市民E家网站,就可轻松查询到全市就业培训定点机构的基本介绍、培训专业、金牌教师、课程安排、联系方式等情况,目前已有3200人在网上成功报名参训。

(二)补贴申报“零资料”。借助宜昌智慧城市大数据平台,实现多部门数据连通共享,就业创业登记、身份证、营业执照等多种数据资料可由系统自动生成或调用,无须劳动者提供,并实现系统自动比对人员身份,判断是否符合享受职业培训补贴条件。

(三)全程监控“无死角”。采用指静脉考勤系统对学员进行考勤管理,系统自动比对人员身份和记录考勤信息,有效杜绝了代培、不培、培训时间不足等情况。全市13个公办培训机构培训视频已接入市城市视频监控云平台,实时接受部门监督,真正实现就业培训全过程痕迹管理和培训全程可追溯。(宜昌市劳动就业管理局培训科 刘颖)

?

推荐】【打印】【关闭